ПЕРЕПЕЛ

«Из всего описания образа жизни и нравов перепелок можно видеть, что стрельба их должна производиться из-под собаки и всегда влет. Все мелкие сорта дроби пригодны для этой стрельбы, потому что перепелок, особенно осенью, охотник может стрелять на каком угодно расстоянии; чистое поле, крепость лежки и близость взлета, к которому, можно заблаговременно приготовиться, если собака имеет хорошую стойку, делают охотника полным господином расстояния; он может выпускать перепелку в меру, смотря по сорту дроби, которою заряжено его ружье.»

С.Т.Аксаков
«Записки ружейного охотника Оренбургской Губернии»

10-17 сентября 2009 г. Европейские испытания легавых

8 сентября 2009 г., несмотря на самый разгар охотничьего сезона, сильно нервничая и дёргаясь по этому поводу, я с Dux-ом и Антон Борисенко с Kristinoi поехали на состязания: сначала в Чехию, а затем в Германию. Идея возникла у Антона ещё в прошлом году, но отказали в допуске к участию, а просто так глазеть не хотелось. Важно было поучаствовать, чтобы оказаться, как говорится, в гуще событий. И мы отправились в эту гущу.

Отправились через братскую Беларусь. Антона задержали какие-то дела, навалившиеся, как это бывает, в день отъезда, а я выехал раньше.

Где то к 11 вечера въехал в Минск и оказался в гостях у друзей: Турка Александра Зиновьевича и Тамары Дмитриевны, его супруги. Обнялись, сели за стол. Кто-то завёл разговор о легавых и …

Утро было туманное. В голове тоже стоял туман. Из него плавно выплывали воспоминания: уставленный яствами стол и огромный графин посреди него. Я понял, что сегодня мне будет трудно и стал припоминать — всё ли из сказанного мною вчера было приличным.

К обеду, так ничего не вспомнив, оказался в Бресте, где догнал ехавшего всю ночь Антона.

Протиснувшись сквозь излишне любопытных таможенников и ветеринаров, с любопытством рассматривающих шрамы от кабаньих клыков у Duxa, мы оказались, наконец, в Польше. Навигатор Антона был настроен на кратчайший путь, поэтому нам сильно повезло. Мы увидели Польшу во всей её красе: узенькие дорожки, пробки и заторы по любому поводу в каждом городишке, бесконечные светофоры и вездесущие ограничения скорости. Теперь Польша для меня — маленький городок, длиною в 1000 км.

Только глубоко ночью въехали в Чехию. И тут нам снова повезло. Увидев автобан, я рванул. Когда через час мы поняли, что мой навигатор настроен на быстрый, но не на самый короткий маршрут, было уже поздно. Впрочем, крюк в 100 км уже ни чего не менял. Мы даже не очень расстроились когда, прибыв на место, поняли что придется спать в машине, потому как гостиница, где были забронированы номера, закрыта. Когда рассвело, нас поселили, объяснив, что персонал в 24 часа покидает гостиницу, как команда тонущий корабль, и, опоздав, мы оказались за бортом. Приехал Vaclav Vlasak, чешский эксперт, он же руководитель местного клуба «Курцхаар» и проводил нас в охотничий домик (myslivecka chata) в городке Brodce, где стоял оживленный гул участников.


Все гремели ложками и кружками. Мы тоже громыхнули по одной, и нас отпустило. Пиво было чешское, и это чувствовалось! Основательно подкрепившись, все вывалили на ближайшее поле. Состязания назывались «Мемориал Frantiska Horela».


Набралось 26 собак. Компания довольно разношёрстная: два пойнтера, английский сеттер, гордон, чешские фоусеки, веймаранер, курцхаары и пара чудаков, даже непонимающих что их ждёт. Чехи трубили в рожок, выступали с речами, о чём мы, конечно, не понимали, но судя по серьёзным лицам, тону и снятым шляпам, — не шутили.

 


Потом началась обычная экстерьерная оценка собак.

  


Мы получили оценки «отлично». Всё закончилось словами «чешской кинологии дар», присутствующие дружно рявкнули «дар» и пошли к машинам. Нам предстоял первый этап под названием «лес». Начался он с подачи лисы через ров.

 


Из елового лапника сделан брусфер высотой около метра в виде буквы «П», а основание перегорожено небольшим рвом. Ведущий укладывает собаку и бросает лису в центр. Возвратившись к собаке, дает команду на аппортировку. Собака должна, перепрыгнув ров, подать лису, причем обязательно сесть с лисой в пасти перед ведущим. Дальше были: волок лисы и зайца, подача лисы и зайца, поиск в лесу, в кустарнике. Была пара интересных испытаний: ведущие с собаками встают по лесной дороге на номера и навстречу делают загон с криками и выстрелами, собака при этом должна оставаться на месте. Или, например, ведущий укладывает собаку и уходит в лес, скрываясь из вида. Пять минут ждет, потом стреляет, затем возвращается к собаке. Был еще кровяной след косули с настоящей кровью и тушей в конце.

  


Конечно, чешские судьи были к нам лояльны. Спрашивали, сколько километров мы проехали, цокали языком и качали головой. Но к чести наших собак, особо больших ошибок они не делали. Ну, роняли, например, лису при попытке сесть от непривычной тяжести поноски. В общем, вечером как следует, отметили и опоздали в гостиницу.

Я пошел, чертыхаясь, стелиться в машину, не понимая, как можно на ночь оставить без присмотра целую гостиницу. Хорошо Антон выковырял, откуда — то толи сторожа, толи дворника, и нам открыли. 

 


Назавтра все опять собрались в mysliveckoi chate. Мы взяли по тарелке вкуснейшего гуляша и по кружке. Предстояло пройти поле и воду, и это нас не пугало. Всё было привычно: поиск в камыше и на открытой воде.

Была подача из воды, из камыша.

  


И в конце волок утки.

  


К обеду поехали в поле. Надо отметить — организация была на высоте. Где бы мы ни были, рядом обязательно оказывалось холодное пиво и аппетитные горячие колбаски.

 


Поле началось с коллективного поиска, группа испытуемых вперемежку с судьями обыскивает участок некошеного поля с какой-то кормовой культурой высотой кое, где до пояса.


Собак совсем не видно. Dux то и дело пропадает. Я понимаю, что он стоит на стойке, но ничего не могу поделать. Начинают вылетать куропатки, фазаны, выбегать зайцы и косули. Эксперты палят в воздух и что-то оценивают. Выходим на более низкую траву, начинается индивидуальный поиск. 


Dux пошёл челноком и на пятой минуте застыл на стойке. Я послал. Он опустил голову и пошёл влево. Ещё левее поднялся заяц. Его свалил с бега метким выстрелом, идущий рядом со мной эксперт. Dux подал. Все стали меня поздравлять и жать руку. Всем что-то очень понравилось. Ещё была подача зайца и фазана (поиск потерянной дичи), в конце — волок фазана и, как обычно, подведение итогов.


Вечером все собрались на торжественную часть

 


Только одна собака, светлый пойнтер, не прошла комплекс. Говорят, она потерялась в лесу. Все остальные, в том числе и мы, получили дипломы.

  


Первое место занял коричневый пойнтер.


Победителям вручали шикарные призы и огромные кубки. Мы увидели очень интересную традицию: участник, получив диплом, благодарит всю судейскую бригаду, подходит к столу с призами и выбирает то, что ему понравилось. По-моему, классно, правда, последним остаются «рожки да ножки». А у нас — великолепный чешский фарфор и прекрасные воспоминания. 


Теперь нас ждала Германия

У меня была договоренность о покупке щенка на юге Германии в городе Alsheim, а состязаться предстояло на севере, поэтому мы разделились. Супруга Антона, Юля, с моей дочерью Анастасией поехали через Dresden, намереваясь посетить Дрезденскую галерею. Встретиться предполагали вечером того же дня в городке Rehden у Dietrich Hollmann, заводчика vom Geestmoor (собака Антона Kristina vom Geestmoor из его питомника). Он обещал нас устроить и помочь с тренировкой. Откуда нам было знать, что Rehden в Германии целых три. Не знали этого и Юля с Настей и, конечно же, приехали в другой Rehden. Прибавьте к этому проблему с телефонами, по которым мы могли позвонить куда угодно, только ни друг другу, и поймёте наше состояние. Но, слава богу, утром всё устроилось. Dietrich поселил нас у своей приятельницы, Kristina Diez. В небольшом, но очень чистом и уютном домике, где фазаны бегали по газону заднего двора, а вкуснейшие яблоки в саду валились, ни кому не нужные.

Мы потренировали собак по фазану и утке, но мне, ни как не удавалось устроить Duxu встречу с зайцем. Дело в том, что на IKP нам обещали много этого зверя. Гоньба его запрещена, а я понимал, что его живой интерес в России был закреплён в Чехии, и мне не избежать проблемы. На одном из полей, похожем на выпас, Dux сделал три работы по бекасу. И я с удивлением узнал, что бекас в Германии в красной книге. Меня это сильно напрягло и расстроило.

15 октября вместе с Dietrich Hollmannom мы отправились на самый север Германии в городок Viol. Там на местном спорткомплексе, была регистрация участников. Всего в мероприятии приняло участие 149 собак. Нас с Антоном, во избежание путаницы с нашей, конечно, стороны, записали в одну группу из пяти собак под №26. Для нас сделали исключение, обычно они разделяют сук и кобелей. Дальше была экспертная оценка экстерьера, причём довольно жёсткая, много собак заявленных в каталоге с оценкой экстерьера V (отлично) получили SG (оч. хор). По пять лучших собак из сук и кобелей в конце участвуют в расстановке V 1, V 2 и т.д.

Dux, конечно, в расстановку не попал, но свой V получил, Kristina SG.

  


Вечером собрались в ресторане, всем ещё раз прочитали правила IKP и ответили на вопросы.


Ночевать мы отправились в город Husum. Маленький портовый городишка, весь напомаженный, прилизанный, одетый в гранитную мостовую и украшенный, на главной площади, женщиной с веслом.


С собаками (а у меня к тому моменту набралось их целых три) там делать точно нечего.


16 сентября рано утром собрались в назначенном пункте. Ехать до места испытаний было примерно километров 60. Дружной колонной выехали. Мне в машину подсадили одного из экспертов. Всю дорогу мы пытались понять друг друга и без злобы ржали друг над другом. В общем, начало было не плохим, если бы не погода. Дождя, слава богу, не было, зато с ветром кто-то явно перестарался. Господа с широкополыми шляпами, оценив ситуацию, благоразумно их попрятали. Да что там шляпы, я с моим весом 85 кг прилагал усилия, чтобы шагать. Экспертов, похоже, это не смущало. Всем выдали по аккуратно приконченной утке и пакету с плотным обедом.

Первый этап — поле. Два запуска по 15 мин. Мой номер по очереди четвёртый. Duxu достался покос.

 


Необходимо было продемонстрировать поиск, постановку и послушание. Dux отработал бекаса, что отметили эксперты. Он постоянно прихватывал запах и уходил на ветер проверять. Освистывать в такую погоду было бесполезно, и я больше наблюдал. На десятой минуте одна из проверок закончилась подъемом зайца. Он с визгом его погнал. Разрешалось одного зайца угнать, если собака вернётся в течение минуты. Этот паршивец вернулся, я покрутил ему ухо, на что получил исчерпывающие извинения и опять послал в поиск. Через две минуты он поднял ещё одного ушастого, но посмотрев в мою сторону и поняв, что я его убью, решил не гнать.

Оценив поиск, все переехали на капустное поле, густо засаженное созревшими кочанами. Предполагалась встреча с птицей. Фазана оказалось тьма, и все собаки легко его отработали.


При подъеме стреляли из ружья. Здесь же провели подачу утки с земли. Причём Dux, прихватив запах утки, сделал стойку, и мне пришлось его посылать.

 


Дальше был обед, выданный нам утром. От ветра укрылись в старом сенном сарае, крытом ещё соломой. Willi Immken, заводчик von Neuarenberg, у которого я купил Kiru II von Neuarenberg и который оказался с нами в одной группе, выкатил пару бутылок молодого белого вина. В общем, все подкрепились и воодушевились.

Следующий этап — вода. Водоём был неправильной вытянутой формы длиной приблизительно метров 300 и шириной в некоторых местах до 50. Он загибался вправо, а берега, как у нас, заросли камышом. Собака должна, переплыв на противоположный берег, тщательно его обыскать. Вернувшись, обыскать весь этот берег или наоборот, не важно. Уток в водоеме, естественно, не было, они все кружили в небе, несколько раз пытаясь приводниться. Dux всё сделал без ошибок, причём я дважды посылал его на противоположный берег. Затем была подача утки с воды в точности как у нас.


В конце — подведение итогов


Dux получил максимально возможную оценку 136 баллов — IKP 1, Kristina — 125 баллов IKP2. Описание работы собак немецкими экспертами, кому интересно, переводите:

 

PNr. 95 Dux von Alsheim, 1. Preis, 136 Punkte, Fw. v, Fuhrer: Konstantin Kozorez Feld: Bei der Arbeit sehen wir ein harmonisches Gespann aus Fuhrer und Hund. Eine planvolle, flotte, dem Gelande sehr angepasste Quersuche mit richtigen Wendungen in den sehr starken Wind zeichnet den Ruden aus. Steht Hase vor, Hase geht ab und Hund halt. Im Kohlacker steht er fest einen Fasan vor, nach Schuss am abstreichenden Fasan halt der Rude und sucht planma?ig weiter. Im Feld sind alle Pradikate sehr gut.

Wasser: Der Rude nimmt das Wasser sofort an, schwimmt ca. 150m diagonal in die Deckung um unter Wind das Schilf dennoch zu arbeiten. Unter Abgabe eines Schusses wird die eingeworfene Ente astrein vom Hund gebracht und ausgegeben. Die Leistung im Wasser war insgesamt sehr gut. PNr. 96 Kristina vom Geestmoor, 2. Preis, 125 Punkte, Fw. sg, Fuhrer: Anton Borisenko Feld: Im Feld zeigt die Hundin eine weitraumige und am starken Wind orientierte Suche mit sehr gutem Naseneinsatz. Die Hundin kann am ablaufenden Hasen und Federwild gehalten werden und steht diese vorher einwandfrei vor. Bringen von Federwild aus Deckung ist gut. Alle anderen Facher sehr gut.

Wasser: Der Fuhrer schickt die Hundin 50 m ans gegenuberliegende Ufer, nach kurzem Stobern kommt die Hundin zuruck, randelt am Ufer, lie? sich aber nicht mehr ans andere Ufer bringen (Wellengang). Die ins Wasser geworfene Ente bringt die Hundin nach dem Schuss, aber sie wirft ihrem Fuhrer die Ente vor die Fu?e. Beide Facher Pradikat gut.


17 сентября, вечером, в спортзале города Viol все собрались на торжественную часть и ужин.


Оглашали результаты, награждали участников. Принцип награждения как в Чехии. Дают диплом, жмут руку, идёшь к столу выбирать себе приз. Играют фанфары.

 


Потом шведский стол и танцы. Всё солидно и безупречно.

  


На завтра был назначен Schausuche — 15 лучших собак (кобели и суки отдельно) демонстрируют поиск, лучшему присваивают CACIT. 

18 сентября, банально звучит, выдался чудесный денёк. Рано утром участники и зрители дружно выехали из Viol. Через несколько километров свернули на просёлочную дорогу и по бокам увидели выпасы, аккуратно разделённые колючкой на правильной формы прямоугольники. Кое-где паслись любопытные коровы.


Они нагло глазели на нас и вертели безрогими головами. Причём, приходили с дальнего конца поля и провожали нас вдоль колючки. Очень странный, не коровий интерес к человеку.


Организаторы выбирали поля без коров, объявляли пары, ведущие заводили собак на ветер, и пускали. В парном запуске сразу видно, какая собака лучше. Оценивали, я думаю, скорость, манеру, стиль, постановку, послушание. Если преимущество одной из собак явно бросалось в глаза, — трубили в рожок, и одна на всех участников комиссия, разъясняла свою оценку, объявляла, кто проходит дальше, а кто вылетает. Один кобель погнал зайца и был снят, пару кобелей сняли за драку на поле, сняли очень хорошего кобеля, не ходившего правильным челноком. Остальные выбывали, проигрывая в честной борьбе, причем пару раз мы не угадывали победителя пары.

  


Мы обвешались фотоаппаратами и ходили довольные снимали процесс. Вдруг, дочка говорит мне, что зовут «Dux von Alsheim». Да ладно, говорю, — какой Dux? Что-нибудь созвучное. И тут отчетливо слышу сам: «Dux von Alsheim». Бегу 300 мертов к машине, выволакиваю ничего непонимающего, только что покормленного и сладко спящего Duxa, возвращаюсь с ним на поле, извиняюсь, виновато улыбаясь. Всё наше выступление заняло не более трёх минут. Одну минуту он гадил, вторую мочился, на третьей минуте увидел вставшего на стойку своего аппонента, подбежал, встал рядом, а когда из под них выскочил заяц, рванул за ним с весёлым лаем. Уж не знаю, что двигало немцами, выпустившими нас на Schausuche, скорее всего жест доброй воли, так как собак с похожими результатами было много. Спасибо им конечно за шанс, я понимаю, что сюрпризы украшают нашу жизнь, но... Я даже не взял свисток. Просмотрел я несколько пар, пока отводил Duxa в машину, борясь с соблазном съездить ему сапогом под зад. Но к самой развязке успел. 

Осталось два кобеля:

Olex KS von der Jydebek

 


и Thor KS v. d. Waltakke

 


Оба быстрые, безупречно поставленные. Olex ходил широким, правильным челноком, изредка делая проверочные приостановки.

Thor двигался быстрее и как-то по волчьи свободно выбрасывал конечности. Он не делал приостановок и столкнул несколько бекасов. CACIT получил Thor KS v. d. Waltakke.


К. Козорез

Октябрь 2009


 

← Вернуться назад